Долгий путь к «лампе».

За некоторое время, что я пытаюсь мучить инструмент под названием гитара, случилось попробовать некоторое количество «примочек». И вот появилось желание вкратце рассказать о пути, который в данный момент времени привёл меня к ламповой голове (о которой речь сегодня идти не будет, она заслуживает отдельного поста).

Совершенно не факт, что вспомнил я всё и в нужном порядке, ну да ладно — не учебник же истории сочиняем.

Нулевыми двумя были примочки с эффектами фузз и фленджер, использовать их было прикольно, но больше я ничего не понял, равно как и не смог запомнить их названия. Помню только лишь ситуации, когда это происходило. Но это детали. Неинтересно. Или позже.

  1. Лидер-2. Возраст уже позволял осознавать, пальцы более-менее двигались, музыку уже слушал и представлял, как может звучать исполняемая музыка. Тогда образцом гитарного драйвового звука для меня были AC/DC, Scorpions ну и ещё много команд, в которых гитара с драйвом звучит хорошо. И вот настал момент, когда я нажал кнопку «соло» на синей коробочке на репетиционной базе и… почти месяц депрессии был обеспечен. И это совсем не потому, что Лидер-2 был какой-то фигнёй. Это всё происходило, потому что вытаскивать звуки из примочки умения не было. От слова «совсем». Со временем смирился, стал учиться. До сих пор название этой штуки меня удивляет — гитарный микросинтезатор (!). Как же это «микро»? Если весила эта штука, как настоящий утюг. И размерами была как маленький комбик. Но сыграно на Лидере было много чего, и он оставил много тёплых воспоминаний о времени его использования. Возможно, пару баек вспомню и опишу в отдельных постах. В рамках данной темы можно не вдаваться в подробности.
  1. Ibanez crunchyrhythm. Примочка небольшая, но с очень приятным звуком. Времена минимализма, когда кроме неё более ничего не использовалось. В общем, ничего особенно с ней связано не было, но есть один нюанс. В то время батарейки типа «крона» стоили недёшево, а учитывая факт студенчества и отсутствия заработка, то и подавно, а стабилизированные блоки питания (такие, которые не гудят) были боооольшой редкостью. Для решения этого «нюанса» был приобретён блок питания, который по габаритным размерам и по весу превосходил эту педальку раз этак в семь, и подцепить к нему можно было в районе сотни таких примочек. Выглядело это смешно. Но работало, и это — главное! И было заделом на создание полномасштабного педальборда (которому долго не было суждено реализоваться).
  2. По случаю довелось некоторое время играть на педальках фирмы Boss. Набор для того времени был внушительный. Там были «over drive», «chorus», «flanger» и «delay». Такое разнообразие обработок действительно впечатляло. Но ровно до появления в пользовании первого процессора эффектов.
  3. Digitech RP-100. Это тоже целая эра. На нём был сыгран и записан целый альбом, и с ним долгое время не хотелось расставаться. Сколько возможностей открывалось с таким набором разных звуков и эффектов. И, естественно, мимо ушей пролетали слова более продвинутых друзей о пластмассовости звука процессоров. Но со временем здравый смысл стал брать верх. И появилась первая «ламповая» педаль.
  4. AMT SS-20. В её схеме действительно есть лампа, и она даже видна сквозь решётку, и она даже охлаждается и всё такое. И, действительно, преамп звучит весьма достойно, особенно если сравнивать с процессором. Ну и после неё к процессору возвращаться совсем уже не хотелось.
  5. Мастеровой преамп от «Chepman». Вот тут уже всё стало серьезно. Когда оборудование начинает откликаться на, казалось бы, незначительные нюансы исполнения — это очень приятно. Ну и в конце концов, наверное, именно эта педаль привела к использованию полностью лампового усилителя, который по большому счёту не нуждается ни в чём, кроме гитары.

Вот такой вот получился обзор используемого оборудования. Возможно, были упущены какие-то детали, некоторые приборы не описаны, но упомянуты были основные, которые сыграли значительную роль в формировании звука и отношения к звуку.

 


 

Ссылки, откуда честно «свистнуты» изображения:

Ibanez CR5 Crunchy Rhythm

http://www.ruskeys.net/base/lider2.php

http://www.rainbowguitars.com/imagesproduct/bo/bodd3-xl-01.jpg

http://en.audiofanzine.com/guitar-distortion-overdrive-fuzz/boss/os-2/medias/pictures/a.play,m.161914.html

http://www.musiciansfriend.com/amplifiers-effects/boss-ch-1-super-chorus-pedal

http://www.bossus.com/gear/productdetails.php?ProductId=134

http://www.amptone.com/digitechrp100.htm

http://shop.amtelectronics.com/guitar-preamps-ss-series/amt-electronics-ss-20-tube-guitar-preamp.html

http://chepman.com/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.