Сколько стоит ваш слух?

О том, что слух нужно беречь я задумалась впервые тогда, когда моя работа была связана с ежедневными концертами и репетициями.  Тогда, я впервые открыла для себя спасение в  берушах! Во-первых, фильтруя звук берушами, слышен гораздо более качественный сигнал, будь то речь или музыка. Во-вторых, слух, как и зрение, даны нам один раз и на всю жизнь.

Проведите простой эксперимент.  На рок-концерте или в клубе,  где работает DJ, плотно закройте уши пальцами и послушайте одну-две песни, поговорите с людьми не открывая ушей. Потом откройте уши и сравните ощущения.

Громкость звука имеет как звуко-высотную характеристику (измеряется в Герцах (Гц)), так и мощность давления звуковой волны (измеряется в Децибелах (дБ))

Чтобы прочувствовать шкалу дБ на себе приведу некоторые значения:

  • 15-20 дБ — шепот человека на расстоянии 1 метр, шорох листьев, травы;
  • 45-50 дБ — обычный разговор;
  • 75 дБ — смех, крик;
  • 90-95 дБ — метро;
  • 110 дБ — пиковая мощность iPod;
  • 130 дБ — болевой порог — самолет на старте;
  • 160  дБ — летальный исход — ударная волна от взлетающего реактивного самолета.

Научно доказано, что длительное пребывание в уровне шума равном 80 – 90 дБ вызывает  стойкое снижение слуха.

Живые концерты, рок-концерты проходят на уровне 90 – 125 дБ. Сопоставляя эти факты, приходит понимание почему в Европе на концертах беруши раздаются бесплатно!

Беруши уменьшают мощность звуковой волны на 15 – 20 дБ  и делают процесс прослушивания музыки комфортным. Избавляют от традиционного постконцертного шлейфа – шума  и звона в ушах, заложенности ушей.

Разновидностей беруш сегодня великое множество. От простых аптечных  до профессиональных по индивидуальному заказу из специальных материалов. Стоимость их колеблется от 30 рублей до десятков тысяч рублей.  Но сколько бы ни стоили ваши беруши, цель у них одна — сохранить ваш слух и продлить вам радость полноценного восприятия жизни!

Первое упоминание о берушах уходит своими корнями в VIII век до нашей эры. В «Одиссее» Гомер описывает использование пчелинного воска для замазывания ушей при приближении героев поэмы к острову сирен. 

В 1907 году беруши обретают уже привычные нам очертания в руках изобретателя Максимилиана Невгера. 

Беруши для музыкантов были избретены в 1962 году музыкантами Рэйем и Сесилией Бернер. 

Фото: stephen boisvert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.